« SARRIETTE | Page d'accueil | SIROPS »
30.08.2006
HUILE DE NOYAUX D'ABRICOTS
Vous trouverez sur mon blog une liste non exhaustive des différentes huiles utilisées. En fait, si l'huile de beauté est préparée de façon pure et naturelle, vous pouvez sans problème l'utiliser en usage interne; étant donné la cherté de ces produits, je vous conseille de les mélanger dans l'huile de vos salades. Utilisez toutes les huiles de beauté de préférence bio, pures ou mélangées dans votre crème hydratante quotidienne.
L'HUILE D'ABRICOT de noyaux
L'huile de noyau d'abricot en latin "Prunus armeniaca rosaceae". Selon Pline l'Ancien, l'abricotier serait originaire de Mongolie d'où les caravanes chinoises l'auraient apporté jusqu'au royaume des Parthes sur les bords de la mer Caspienne. Là, il serait devenu l'arbre emblématique de l'Arménie et se serait répandu en Europe, d'où son nom scientifique d'espèce : "armeniaca". Son fruit est symbole du sexe féminin. On raconte qu'Eudoxie, impératrice d'Orient, scandalisait l'Église byzantine par son luxe et ses débauches ; D'innombrables recettes de charmes ou de philtres incluent pulpe ou essence d'abricot pour susciter la passion amoureuse.
L'abricotier est un arbre de la famille des Rosacées. L'abricotier est un arbre fruitier relativement petit, il se plaît dans les zones tempérées mais reste tout à fait adapté aux climats continentaux. Vivant à l'état sauvage de l'Iran à la Mandchourie. Dans toute l'Europe, des vergers entiers lui sont consacré en climat tempéré et méditerranéen. Ce sont les fruits et leur amande que l'on emploie pour des pratiques tant médicinales, qu'alimentaires ou magiques. Les médecins arabes prescrivaient l'huile extraite des noyaux d'abricot pour soigner les hémorroïdes, les maux de nez et d'oreille.
Dans la pratique populaire on l'utilise bien mûr en masque de beauté reconstituant, nourrissant et adoucissant. L’huile de noyau d’abricot est extraite de l’amande située dans le noyau du fruit, et s’utilise depuis fort longtemps déjà pour la cuisine comme pour l’hygiène e t les soins du visage.
Les noyaux représentent 20% du poids du fruit et contiennent 40 à 45% d'huile.
L'huile à l'origine est extraite des noyaux d'abricots par une technique ancestrale appelée "Kohlu" qui préserve toutes ses propriétés. L'huile extraite des noyaux est ensuite raffinée (neutralisation, désodorisation et décoloration) afin d'obtenir une huile neutre sans odeur ni couleur. L’huile de noyau d’abricot est très riche en vitamine A, c’est de plus l’huile la plus riche en acides poly-insaturés. Elle contient en effet plus de 80 % d’acides gras insaturés, dont 2/3 d’acides oléiques C18:1 et 1/3 d’acides linoléiques C18:2. L’intérêt est que le métabolisme humain ne sait pas fabriquer l’acide gras insaturé C18:2, qui est dit essentiel. Il doit donc être présent dans l’alimentation ou dans les produits cosmétiques sous forme d’huiles végétales.
L'huile de noyaux d'abricot possède une texture légère. Elle est sans odeur. Riche en vitamine E, l'huile de noyau d'abricot est excellente pour le massage des bébés. Elle soulage les articulations, prévient la chute des cheveux et les marques de grossesses. Elle est aussi recommandée pour nourrir les couches superficielles de la peau du visage et lui redonner de l'élasticité. Sa haute teneur en vitamines A et B. lui confère des vertus nourrissantes, hydratantes, régénérantes, et assouplissantes pour la peau. Elle convient particulièrement aux peaux fatiguées, ternes et flétries. Elle est revitalisante, tonifiante, nourrissante et adoucissante. Elle retarde le vieillissement. Elle est émolliente. Mélangée à de l’argile, elle constitue un excellent masque de beauté pour régénérer et dérider l’épiderme. Elle est nourrissante et revitalise les peaux atones et fatiguées. Certains de ses acides gras essentiels aident à réguler l'hydratation du derme et à restructurer la peau. Elle redonne de la douceur et de l’élasticité à la peau. Elle lutte contre la déshydratation de la peau par le dépôt d’un film gras au niveau de l’épiderme. Elle est facilement absorbée par tout type de peau. Elle tonifie les peaux atones, dévitalisées, flétries ou fatiguées. En effet, l’huile de noyau d’abricot est très efficace sur les problèmes de peaux flétries, fatiguées, fripées (visage, cou, buste). Grâce à sa texture très légère, elle est facilement absorbée et ne laisse pas de film gras sur la peau. Aucun effet brillant. Elle peut remplacer la crème de jour et la crème de nuit car elle tonifie l’épiderme et lui redonne de l’éclat. L’huile de noyau d’abricot est réputée pour améliorer le teint, elle entre dans la composition de plusieurs crèmes destinées à raviver l’éclat de la peau. Action anti- UV. Elle peut également être employée en guise de protection solaire si l’exposition n’est pas trop longue. Elle convient pour les massages. En massage le soir sur le visage pour combattre les rides et régénérer les
Le fruit est riche en vitamines C et A, il contient des sucres, acides citrique et malique, carotènes, sels minéraux, mucilage. Pressez quelques amandes d'abricots pour obtenir un peu d'huile que vous utiliserez en cas de problèmes auriculaires, quelques gouttes dans l'oreille atteinte. L'huile d'amande d'abricot lutte efficacement contre les bourdonnements d'oreilles, elle est aussi efficace en cas d'affection des voies respiratoires; elle est adoucissante, dépurative, astringente. Sur le visage, elle donne du tonus aux peaux dévitalisées et atones. Elle laissera votre épiderme soyeux et doux.
06:15 Publié dans HUILES DE BEAUTE | Lien permanent | Commentaires (0) | Envoyer cette note



Les commentaires sont fermés.