« Des tas de recettes problèmes intestinaux | Page d'accueil | Mille merci à tous et toutes »

27.09.2006

Huile amande douce

L'HUILE D'AMANDE DOUCE

L'étymologie est simple : "amygdalus" veut dire "amande". Très en "vogue" chez les Grecs, l'amandier leur avait inspiré une jolie légende : de désespoir d'avoir été abandonnée par Démophon (fils de Thésée) parti pour la guerre, Phyllis se donna la mort et fut changée en amandier. Originaire d'Asie Centrale, l'amandier apparaît pour la première fois en France en 1548. Il est cultivé dans les pays méditerranéens et en Californie. En France, sa culture est plus particulièrement localisée dans les régions du Sud et du Sud-Est. Cet arbre de 6 à 12 mètres de haut fleurit de février à mars avant l'apparition des feuilles. Le fruit est une drupe vert clair et veloutée renfermant généralement une seule graine : l'amande. De cette dernière, très nutritive, on tire le lait et surtout l'huile d'amande douce pour adoucir la peau. Les amandes amères, employées à faible dose, combattraient l'ivresse. La pâte d'amande amère remplace le savon dans l'eczéma des mains ; renommée pour faire disparaître les taches de rousseur, elle assure la stricte hygiène des aisselles et des pieds.
L'amandier, Prunus amygdalus, appartient à la famille des rosacées. Originaire d'Asie centrale, on le cultive aujourd'hui dans les régions méditerranéennes et en Afrique du Nord essentiellement, mais il pousse également à l'état sauvage. Cet arbre non épineux, mesurant entre 4 et 12 mètres, existe sous deux variétés: l'une à graines amères, qui donne une amande peu comestible, l'autre donnant l'amandon, qu'on appelle l'amande douce. Cette dernière est le fruit sec le plus produit au monde.
La culture de l’amandier est avant tout fruitière. Le fruit de l'amandier contient une, voire deux, graines ou amandes amères ; ces dernières contiennent un glucoside cyanogénétique restant dans le tourteau après pression. La teneur en huile des amandes oscille de 50 à 65 %. L'huile vierge d’amande obtenue par pression à froid est utilisée en alimentation mais aussi en cosmétique, et en pharmacie. Elles sont commercialisées sous le nom d’"huile d’amande douce" pour éviter une confusion avec l’huile essentielle d’amande amère extraite des tourteaux de cette variété et utilisée en parfumerie.  L’huile d’amande douce est inscrite à la Pharmacopée Française. Les fruits légèrement torréfiés donnent à l'huile d'amande douce une note grillée de beurre noisette. Son goût d'une grande finesse s'harmonise avec tous les aliments salés et sucrés. C'est une excellente huile d'assaisonnement qui se révèle également une huile de cuisson très douce, s'accommodant notamment avec tous les poissons, le canard et le poulet.

Il convient d'essayer l'huile d'amande douce au gré de son inspiration pour découvrir ses multiples richesses culinaires. Vitamine E : 33 mg/100 g - L’huile d’amande douce contient en moyenne 24% d’acide linoléique. L'amande est un fruit riche en huile, protéines et sels minéraux. Source de vitamines A et B l'huile d'amande douce stimule les fonctions intellectuelles, en particulier la mémoire. C'est de plus un tonique pour la vue. Bénéfique pour la croissance, la constipation, les convalescences. On en consomme également pour adoucir les inflammations des voies digestives ou lutter contre les vers intestinaux. Elle possède des propriétés nourrissantes, adoucissantes et hydratantes et prévient le des sèchement de la peau.

L'huile d'amande douce s'utilise comme émollient dans les irritations de la peau, les démangeaisons, dermatoses, peaux sèches, le psoriasis, ainsi que pour le traitement des érythèmes, ceci en raison de ses qualités anti-inflammatoires. Elle est adaptée aux soins de la peau des bébés, notamment pour dissoudre les croûtes de lait. C'est également un excellent démaquillant : très onctueuse elle démaquille efficacement. Elle assouplie et tonifie. Elle est également idéale sur les vergetures, les gerçures douloureuses des seins ou les crevasses des mains. Elle peut enfin s'appliquer sur les pointes sèches des cheveux. Calmante, elle est onctueuse et très douce. L'huile végétale d'amande douce constitue un support idéal de dilution des huiles essentielles pour le soin de tous types de peaux, de par ses propriétés pénétrantes, protectrices et régénérantes : ajouter dans l'huile entre 1 ml (30 gouttes) et 3 ml d'huiles essentielles sélectionnées selon les propriétés recherchées. Refermer le flacon et agiter. Vous obtiendrez une huile de soin aromatique. Elle est très riche en vitamine A et E et possède des pouvoirs adoucissants et nourrissant pour la peau. De plus, elle calme les démangeaisons et les brûlures. Elle est très recommandée pour la peau des bébés, les gerçures des seins, les crevasses aux mains et toutes les irritations de la peau. Elle favorise donc la cicatrisation des petites plaies superficielles, assouplit et nourrit les peaux sèches. L'amande fruit est riches en sels minéraux tels le phosphore (bon pour le cerveau et les muscles) le magnésium, le calcium et contient des vitamines A, B 1, B2, et surtout E.

Visuel Clémence  

Clémence

 

Prix : 48.5€ - Disponible chez 1001Dessous.com

 

 

 

 

• Ne dépassez pas 30 gouttes d'huile essentielle pour 75 ml d'huile: risques de brûlures graves

• Si vous vous frictionnez avec des H.E. zeste (citron, mandarine, orange) ne vous exposez pas au soleil

N'oubliez pas que les huiles essentielles, c'est de l'huile, attention à ne pas glisser dans la baignoire!

Ne jamais poser directement sur la peau de l'huile essentielle dans indication formelle de votre médecin dermatologue, risque de graves brûlures

20 gouttes = environ 1 ml

100 gouttes = environ 5 ml ou 1 cuiller à café

1 cuiller à soupe = environ 20 ml       

Pour plus d’informations et pour tout usage thérapeutique des huiles essentielles, consultez un médecin. Lire impérativement les précautions d'emploi avant toute utilisation des huiles essentielles.

AVERTISSEMENT: Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmées par des observations en milieu scientifique. Ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager ma responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles dans un but thérapeutique, consultez un médecin. Demandez toujours à un médecin spécialiste pour nourrissons, femmes enceintes et allaitantes.

Les commentaires sont fermés.