06.03.2007

Formules à l'Huile de noyaux de pêche

BOURDONNEMENTS D'OREILLE

Mettre dans le conduit de l'oreille une à deux gouttes du mélange suivant: dans trois cuillères à soupe d'huile de noyaux de pêche, rajouter 10 gouttes d'huile essentielle d'aspic et 1 d'ail. Mettre dans un flacon bouché. Utilisation: faites chauffer une cuillère et récupérez quelques gouttes; attendez que l'huile tiédisse, faire tomber dans le conduit et maintenir vingt minutes avec un petit tampon d'ouate ou coton.

ANTIBRULURES

Préparez à l'avance ce mélange: dans 30 cl d'huile de noyaux de pêche, instiller 50 gouttes d'huile essentielle de lavande. Utiliser en frottant légèrement la brûlure. Ce mélange est aussi efficace pour les dermatoses et eczémas.

PETITES PLAIES DE LA PEAU

Préparez à l'avance ce mélange: dans 60 cl d'huile de noyaux de pêche, instiller 30 gouttes d'huile essentielle d'ylang-ylang; massez doucement; convient uniquement aux petites écorchures et entailles peu profondes. Pour aider à la cicatrisation, autre formule

CICATRISATION DES PETITES PLAIES

Dans 60 cl d'huile de noyaux de pêche, instiller: 10 gouttes d'HE  suivantes: ylang-ylang, palmarosa, lavande aspic et géranium

http://www.josyanejoyce.com/produitsspeciaux.htm

http://www.josyanejoyce.com/HUILESESSENTIELLSANTI-INFECTI...

http://www.josyanejoyce.com/TISANES.htm

• Ne dépassez pas 30 gouttes d'huile essentielle pour 75 ml d'huile: risques de brûlures graves

• Si vous vous frictionnez avec des H.E. zeste (citron, mandarine, orange) ne vous exposez pas au soleil

N'oubliez pas que les huiles essentielles, c'est de l'huile, attention à ne pas glisser dans la baignoire!

Ne jamais poser directement sur la peau de l'huile essentielle dans indication formelle de votre médecin dermatologue, risque de graves brûlures

20 gouttes = environ 1 ml

100 gouttes = environ 5 ml ou 1 cuiller à café

1 cuiller à soupe = environ 20 ml        

Pour plus d’informations et pour tout usage thérapeutique des huiles essentielles, consultez un médecin. Lire impérativement les précautions d'emploi avant toute utilisation des huiles essentielles.

AVERTISSEMENT: Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmées par des observations en milieu scientifique. Ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager ma responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles dans un but thérapeutique, consultez un médecin. Demandez toujours à un médecin spécialiste pour nourrissons, femmes enceintes et allaitantes.

15.10.2006

Formules à l'Huile de noyaux de pêche

BOURDONNEMENTS D'OREILLE

Mettre dans le conduit de l'oreille une à deux gouttes du mélange suivant: dans trois cuillères à soupe d'huile de noyaux de pêche, rajouter 10 gouttes d'huile essentielle d'aspic et 1 d'ail. Mettre dans un flacon bouché. Utilisation: faites chauffer une cuillère et récupérez quelques gouttes; attendez que l'huile tiédisse, faire tomber dans le conduit et maintenir vingt minutes avec un petit tampon d'ouate ou coton.

ANTIBRULURES

Préparez à l'avance ce mélange: dans 30 cl d'huile de noyaux de pêche, instiller 50 gouttes d'huile essentielle de lavande. Utiliser en frottant légèrement la brûlure. Ce mélange est aussi efficace pour les dermatoses et eczémas.

PETITES PLAIES DE LA PEAU

Préparez à l'avance ce mélange: dans 60 cl d'huile de noyaux de pêche, instiller 30 gouttes d'huile essentielle d'ylang-ylang; massez doucement; convient uniquement aux petites écorchures et entailles peu profondes. Pour aider à la cicatrisation, autre formule

CICATRISATION DES PETITES PLAIES Dans 60 cl d'huile de noyaux de pêche, instiller: 10 gouttes d'HE  suivantes: ylang-ylang, palmarosa, lavande aspic et géranium

• Ne dépassez pas 30 gouttes d'huile essentielle pour 75 ml d'huile: risques de brûlures graves

• Si vous vous frictionnez avec des H.E. zeste (citron, mandarine, orange) ne vous exposez pas au soleil

N'oubliez pas que les huiles essentielles, c'est de l'huile, attention à ne pas glisser dans la baignoire!

Ne jamais poser directement sur la peau de l'huile essentielle dans indication formelle de votre médecin dermatologue, risque de graves brûlures

20 gouttes = environ 1 ml

100 gouttes = environ 5 ml ou 1 cuiller à café

1 cuiller à soupe = environ 20 ml        

Pour plus d’informations et pour tout usage thérapeutique des huiles essentielles, consultez un médecin. Lire impérativement les précautions d'emploi avant toute utilisation des huiles essentielles.

AVERTISSEMENT: Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmées par des observations en milieu scientifique. Ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager ma responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles dans un but thérapeutique, consultez un médecin. Demandez toujours à un médecin spécialiste pour nourrissons, femmes enceintes et allaitantes.

27.09.2006

Huile amande douce

L'HUILE D'AMANDE DOUCE

L'étymologie est simple : "amygdalus" veut dire "amande". Très en "vogue" chez les Grecs, l'amandier leur avait inspiré une jolie légende : de désespoir d'avoir été abandonnée par Démophon (fils de Thésée) parti pour la guerre, Phyllis se donna la mort et fut changée en amandier. Originaire d'Asie Centrale, l'amandier apparaît pour la première fois en France en 1548. Il est cultivé dans les pays méditerranéens et en Californie. En France, sa culture est plus particulièrement localisée dans les régions du Sud et du Sud-Est. Cet arbre de 6 à 12 mètres de haut fleurit de février à mars avant l'apparition des feuilles. Le fruit est une drupe vert clair et veloutée renfermant généralement une seule graine : l'amande. De cette dernière, très nutritive, on tire le lait et surtout l'huile d'amande douce pour adoucir la peau. Les amandes amères, employées à faible dose, combattraient l'ivresse. La pâte d'amande amère remplace le savon dans l'eczéma des mains ; renommée pour faire disparaître les taches de rousseur, elle assure la stricte hygiène des aisselles et des pieds.
L'amandier, Prunus amygdalus, appartient à la famille des rosacées. Originaire d'Asie centrale, on le cultive aujourd'hui dans les régions méditerranéennes et en Afrique du Nord essentiellement, mais il pousse également à l'état sauvage. Cet arbre non épineux, mesurant entre 4 et 12 mètres, existe sous deux variétés: l'une à graines amères, qui donne une amande peu comestible, l'autre donnant l'amandon, qu'on appelle l'amande douce. Cette dernière est le fruit sec le plus produit au monde.
La culture de l’amandier est avant tout fruitière. Le fruit de l'amandier contient une, voire deux, graines ou amandes amères ; ces dernières contiennent un glucoside cyanogénétique restant dans le tourteau après pression. La teneur en huile des amandes oscille de 50 à 65 %. L'huile vierge d’amande obtenue par pression à froid est utilisée en alimentation mais aussi en cosmétique, et en pharmacie. Elles sont commercialisées sous le nom d’"huile d’amande douce" pour éviter une confusion avec l’huile essentielle d’amande amère extraite des tourteaux de cette variété et utilisée en parfumerie.  L’huile d’amande douce est inscrite à la Pharmacopée Française. Les fruits légèrement torréfiés donnent à l'huile d'amande douce une note grillée de beurre noisette. Son goût d'une grande finesse s'harmonise avec tous les aliments salés et sucrés. C'est une excellente huile d'assaisonnement qui se révèle également une huile de cuisson très douce, s'accommodant notamment avec tous les poissons, le canard et le poulet.

Il convient d'essayer l'huile d'amande douce au gré de son inspiration pour découvrir ses multiples richesses culinaires. Vitamine E : 33 mg/100 g - L’huile d’amande douce contient en moyenne 24% d’acide linoléique. L'amande est un fruit riche en huile, protéines et sels minéraux. Source de vitamines A et B l'huile d'amande douce stimule les fonctions intellectuelles, en particulier la mémoire. C'est de plus un tonique pour la vue. Bénéfique pour la croissance, la constipation, les convalescences. On en consomme également pour adoucir les inflammations des voies digestives ou lutter contre les vers intestinaux. Elle possède des propriétés nourrissantes, adoucissantes et hydratantes et prévient le des sèchement de la peau.

L'huile d'amande douce s'utilise comme émollient dans les irritations de la peau, les démangeaisons, dermatoses, peaux sèches, le psoriasis, ainsi que pour le traitement des érythèmes, ceci en raison de ses qualités anti-inflammatoires. Elle est adaptée aux soins de la peau des bébés, notamment pour dissoudre les croûtes de lait. C'est également un excellent démaquillant : très onctueuse elle démaquille efficacement. Elle assouplie et tonifie. Elle est également idéale sur les vergetures, les gerçures douloureuses des seins ou les crevasses des mains. Elle peut enfin s'appliquer sur les pointes sèches des cheveux. Calmante, elle est onctueuse et très douce. L'huile végétale d'amande douce constitue un support idéal de dilution des huiles essentielles pour le soin de tous types de peaux, de par ses propriétés pénétrantes, protectrices et régénérantes : ajouter dans l'huile entre 1 ml (30 gouttes) et 3 ml d'huiles essentielles sélectionnées selon les propriétés recherchées. Refermer le flacon et agiter. Vous obtiendrez une huile de soin aromatique. Elle est très riche en vitamine A et E et possède des pouvoirs adoucissants et nourrissant pour la peau. De plus, elle calme les démangeaisons et les brûlures. Elle est très recommandée pour la peau des bébés, les gerçures des seins, les crevasses aux mains et toutes les irritations de la peau. Elle favorise donc la cicatrisation des petites plaies superficielles, assouplit et nourrit les peaux sèches. L'amande fruit est riches en sels minéraux tels le phosphore (bon pour le cerveau et les muscles) le magnésium, le calcium et contient des vitamines A, B 1, B2, et surtout E.

Visuel Clémence  

Clémence

 

Prix : 48.5€ - Disponible chez 1001Dessous.com

 

 

 

 

• Ne dépassez pas 30 gouttes d'huile essentielle pour 75 ml d'huile: risques de brûlures graves

• Si vous vous frictionnez avec des H.E. zeste (citron, mandarine, orange) ne vous exposez pas au soleil

N'oubliez pas que les huiles essentielles, c'est de l'huile, attention à ne pas glisser dans la baignoire!

Ne jamais poser directement sur la peau de l'huile essentielle dans indication formelle de votre médecin dermatologue, risque de graves brûlures

20 gouttes = environ 1 ml

100 gouttes = environ 5 ml ou 1 cuiller à café

1 cuiller à soupe = environ 20 ml       

Pour plus d’informations et pour tout usage thérapeutique des huiles essentielles, consultez un médecin. Lire impérativement les précautions d'emploi avant toute utilisation des huiles essentielles.

AVERTISSEMENT: Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmées par des observations en milieu scientifique. Ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager ma responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles dans un but thérapeutique, consultez un médecin. Demandez toujours à un médecin spécialiste pour nourrissons, femmes enceintes et allaitantes.

30.08.2006

HUILE DE NOYAUX D'ABRICOTS

TOUTES  LES  HUILES

Vous trouverez sur mon blog une liste non exhaustive des différentes huiles utilisées. En fait, si l'huile de beauté est préparée de façon pure et naturelle, vous pouvez sans problème l'utiliser en usage interne; étant donné la cherté de ces produits, je vous conseille de les mélanger dans l'huile de vos salades. Utilisez toutes les huiles de beauté de préférence bio, pures ou mélangées dans votre crème hydratante quotidienne.

L'HUILE  D'ABRICOT de noyaux

L'huile de noyau d'abricot en latin "Prunus armeniaca rosaceae". Selon Pline l'Ancien, l'abricotier serait originaire de Mongolie d'où les caravanes chinoises l'auraient apporté jusqu'au royaume des Parthes sur les bords de la mer Caspienne. Là, il serait devenu l'arbre emblématique de l'Arménie et se serait répandu en Europe, d'où son nom scientifique d'espèce : "armeniaca".  Son fruit est symbole du sexe féminin. On raconte qu'Eudoxie, impératrice d'Orient, scandalisait l'Église byzantine par son luxe et ses débauches ; D'innombrables recettes de charmes ou de philtres incluent pulpe ou essence d'abricot pour susciter la passion amoureuse.

L'abricotier est un arbre de la famille des Rosacées. L'abricotier est un arbre fruitier relativement petit, il se plaît dans les zones tempérées mais reste tout à fait adapté aux climats continentaux. Vivant à l'état sauvage de l'Iran à la Mandchourie. Dans toute l'Europe, des vergers entiers lui sont consacré en climat tempéré et méditerranéen. Ce sont les fruits et leur amande que l'on emploie pour des pratiques tant médicinales, qu'alimentaires ou magiques. Les médecins arabes prescrivaient l'huile extraite des noyaux d'abricot pour soigner les hémorroïdes, les maux de nez et d'oreille.
Dans la pratique populaire on l'utilise bien mûr en masque de beauté reconstituant, nourrissant et adoucissant. L’huile de noyau d’abricot est extraite de l’amande située dans le noyau du fruit, et s’utilise depuis fort longtemps déjà pour la cuisine comme pour l’hygiène e t les soins du visage.

Les noyaux représentent 20% du poids du fruit et contiennent 40 à 45% d'huile.
L'huile à l'origine est extraite des noyaux d'abricots par une technique ancestrale appelée "Kohlu" qui préserve toutes ses propriétés. L'huile extraite des noyaux est ensuite raffinée (neutralisation, désodorisation et décoloration) afin d'obtenir une huile neutre sans odeur ni couleur.  L’huile de noyau d’abricot est très riche en vitamine A, c’est de plus l’huile la plus riche en acides poly-insaturés. Elle contient en effet plus de 80 % d’acides gras insaturés, dont 2/3 d’acides oléiques C18:1 et 1/3 d’acides linoléiques C18:2. L’intérêt est que le métabolisme humain ne sait pas fabriquer l’acide gras insaturé C18:2, qui est dit essentiel. Il doit donc être présent dans l’alimentation ou dans les produits cosmétiques sous forme d’huiles végétales.

L'huile de noyaux d'abricot possède une texture légère. Elle est sans odeur. Riche en vitamine E, l'huile de noyau d'abricot est excellente pour le massage des bébés. Elle soulage les articulations, prévient la chute des cheveux et les marques de grossesses. Elle est aussi recommandée pour nourrir les couches superficielles de la peau du visage et lui redonner de l'élasticité. Sa haute teneur en vitamines A et B. lui confère des vertus nourrissantes, hydratantes, régénérantes, et  assouplissantes pour la peau. Elle convient particulièrement aux peaux fatiguées, ternes et flétries. Elle est revitalisante, tonifiante, nourrissante et adoucissante. Elle retarde le vieillissement.  Elle est émolliente. Mélangée à de l’argile, elle constitue un excellent masque de beauté pour régénérer et dérider l’épiderme. Elle est nourrissante et revitalise les peaux atones et fatiguées. Certains de ses acides gras essentiels aident à réguler l'hydratation du derme et à restructurer la peau. Elle redonne de la douceur et de l’élasticité à la peau. Elle lutte contre la déshydratation de la peau par le dépôt d’un film gras au niveau de l’épiderme. Elle est facilement absorbée par tout type de peau. Elle tonifie les peaux atones, dévitalisées, flétries ou fatiguées. En effet, l’huile de noyau d’abricot est très efficace sur les problèmes de peaux flétries, fatiguées, fripées (visage, cou, buste). Grâce à sa texture très légère, elle est facilement absorbée et ne laisse pas de film gras sur la peau. Aucun effet brillant. Elle peut remplacer la crème de jour et la crème de nuit car elle tonifie l’épiderme et lui redonne de l’éclat. L’huile de noyau d’abricot est réputée pour améliorer le teint, elle entre dans la composition de plusieurs crèmes destinées à raviver l’éclat de la peau. Action anti- UV. Elle peut également être employée en guise de protection solaire si l’exposition n’est pas trop longue. Elle convient pour les massages. En massage le soir sur le visage pour combattre les rides et régénérer les

Le fruit est riche en vitamines C et A, il contient des sucres, acides citrique et malique, carotènes, sels minéraux, mucilage. Pressez quelques amandes d'abricots pour obtenir un peu d'huile que vous utiliserez en cas de problèmes auriculaires, quelques gouttes dans l'oreille atteinte. L'huile d'amande d'abricot lutte efficacement contre les bourdonnements d'oreilles, elle est aussi efficace en cas d'affection des voies respiratoires; elle est adoucissante, dépurative, astringente. Sur le visage, elle donne du tonus aux peaux dévitalisées et atones. Elle laissera votre épiderme soyeux et doux.